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JUNIO 2019

BOLETÍN

INVESTIGACIÓN INVESTIGACIÓN


Fernando Fernández Aranda, jefe de grupo del CIBEROBN en el Hospital Universitario de Bellvitge / Fundación IDIBELL

“La identificación de predictores clínicos y biomarcadores específicos es clave en el diseño de tratamientos personalizados para los trastornos de la conducta alimentaria”

“La identificación de predictores clínicos y biomarcadores específicos es clave en el diseño de tratamientos personalizados para los trastornos de la conducta alimentaria”

Los trastornos de la conducta alimentaria, que incluyen la anorexia nerviosa, la bulimia nerviosa, el trastorno por atracón y trastornos alimentarios no especificados, afectan en España a entre el 0,8 y el 5% de la población, siendo mujeres en 9 de cada 10 casos. En este campo centra su trabajo el grupo del CIBEROBN que lidera Fernando Fernández Aranda en el Hospital Universitario de Bellvitge / Fundación IDIBELL. Este equipo de investigadores suma la experiencia de las Unidades de Trastornos de la Conducta Alimentaria y de Adicciones Conductuales que se hallan ubicadas en el Departamento de Psiquiatría del Hospital Universitario de Bellvitge, desarrollando investigación de vanguardia sobre la etiología y el tratamiento de estos trastornos, así como nuevas líneas de estudio en neurociencias. 

  • Alimentos ultraprocesados, culpables de incrementar la mortalidad por todas las causas

    INVESTIGACIÓN

    Alimentos ultraprocesados, culpables de incrementar la mortalidad por todas las causas

    Alimentos ultraprocesados, culpables de incrementar la mortalidad por todas las causas

    Ingerir más de cuatro raciones diarias de alimentos ultraprocesados incrementa el riesgo de mortalidad relativamente en un 62%; y cada ración adicional supone un 18% más de riesgo, independientemente de otras causas de mortalidad. Es la conclusión de un nuevo estudio sobre este tipo de alimentos realizado por el CIBEROBN en cerca de 20.000 voluntarios de la cohorte Seguimiento Universidad de Navarra (SUN).

  • Sabores que ‘no engordan’

    INVESTIGACIÓN

    Sabores que ‘no engordan’

    Sabores que ‘no engordan’

    Demuestran que las personas obesas perciben menos el sabor que las no obesas. Un estudio del CIBEROBN, realizado en una muestra de 381 personas, sugiere la necesidad de elaborar dietas no sólo saludables sino también sabrosas y personalizadas para conseguir una mayor adherencia. La investigación identifica por primera vez un gen asociado con la percepción total del sabor.

  • La obesidad aumenta más rápido en las zonas rurales que en las ciudades

    INVESTIGACIÓN

    La obesidad aumenta más rápido en las zonas rurales que en las ciudades

    La obesidad aumenta más rápido en las zonas rurales que en las ciudades

    El Índice de Masa Corporal (IMC) aumentó en un promedio de 2 kg/m2 en mujeres y 2,2 kg/m2 en hombres a nivel mundial entre 1985 y 2017, equivalente a que cada persona incrementara su peso en 5-6 kg. Más de la mitad se debió a aumentos en el IMC en áreas rurales, y en algunos países con ingresos bajos y medianos, el rural fue responsable de más del 80% del aumento. 

  • Un grupo de moléculas predice la resistencia a la insulina y la incidencia de diabetes tipo 2

    INVESTIGACIÓN

    Un grupo de moléculas predice la resistencia a la insulina y la incidencia de diabetes tipo 2

    Un grupo de moléculas predice la resistencia a la insulina y la incidencia de diabetes tipo 2

    Una nueva investigación enmarcada en el estudio PREDIMED ha dado como resultado la identificación de un modelo de metabolitos -pequeñas moléculas- que mejoran notablemente su capacidad de predecir la resistencia a la insulina y también, de forma significativa, el riesgo de padecer diabetes tipo 2. El trabajo se ha publicado en American Journal of Clinical Nutrition.

  • Una nueva molécula podría mejorar la diabetes tipo 2 y la enfermedad del hígado graso no alcohólico

    INVESTIGACIÓN

    Una nueva molécula podría mejorar la diabetes tipo 2 y la enfermedad del hígado graso no alcohólico

    Una nueva molécula podría mejorar la diabetes tipo 2 y la enfermedad del hígado graso no alcohólico

    Presentan una nueva alternativa para incrementar los niveles endógenos de la FGF21, una hormona que ha emergido en los últimos años como una diana terapéutica para tratar la diabetes mellitus tipo 2 y la enfermedad del hígado graso no alcohólico, mediante una pequeña molécula -la EPB‐53- que se puede administrar por vía oral. 

  • Publican un nuevo ‘Manual de Obesidad’ centrado en su caracterización clínica y enfermedades asociadas

    GUÍAS CLÍNICAS

    Publican un nuevo ‘Manual de Obesidad’ centrado en su caracterización clínica y enfermedades asociadas

    Publican un nuevo ‘Manual de Obesidad’ centrado en su caracterización clínica y enfermedades asociadas

    En base a las diferentes presentaciones de la enfermedad, los elementos causales y mantenedores, y su perfil pronóstico, en el texto se presentan las diferentes herramientas terapéuticas, de manera solvente, actualizada y práctica: desde la metodología en el cambio de estilo de vida hasta las nuevas herramientas farmacológicas, pasando por las novedades quirúrgicas y el diagnóstico y abordaje psicológico.

  • Editan una nueva Guía de alimentación en el paciente oncológico

    GUÍAS CLÍNICAS

    Editan una nueva Guía de alimentación en el paciente oncológico

    Editan una nueva Guía de alimentación en el paciente oncológico

    La Guía tiene como objetivo explicar al paciente y sus familiares qué trastornos y alteraciones nutricionales se pueden generar, así como, ofrecer recomendaciones y consejos nutricionales que ayuden a las personas a mantener un estado nutritivo óptimo, y una mejor calidad de vida. Un estado nutricional adecuado es clave para una mejor respuesta al tratamiento.

  • El CIBEROBN recuerda la importancia de la adherencia a la Dieta Mediterránea como aliada de la longevidad

    28-M: DÍA MUNDIAL DE LA NUTRICIÓN

    El CIBEROBN recuerda la importancia de la adherencia a la Dieta Mediterránea como aliada de la longevidad

    El CIBEROBN recuerda la importancia de la adherencia a la Dieta Mediterránea como aliada de la longevidad

    Investigadores de la Universidad Rovira i Virgili, conjuntamente con investigadores de la Universidad de Irán, acaban de publicar una revisión sobre patrón de alimentación, en el que concluyen una asociación inversa entre la adherencia a la dieta mediterránea y el riesgo de mortalidad por todas las causas, especialmente en el arco mediterráneo.

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